![]() |
|
المشاركات 1,595 |
+التقييم 0.35 |
تاريخ التسجيل Dec 2012 |
الاقامة |
رقم العضوية 11770 |
ديكارت و العقل الحديث
يعد عالم الرياضيات ديكارت واحدا من أعلام انبعاث العقل الغربي و تجدّد فعاليته بعد قرون من السبات ، عقل حاول صياغة نموذج معرفي يوازن بين الروحانيات والمادايات ، فهذه الثنائية حاضرة في فكر ديكارت على العموم إذ يعتبر الإنسان اتحادا بين النفس والجسد ، وهذه الوحدة لا تمنع من و جود حقيقي للنفس منفصل عن الجسد ، فالفكر في اعتقاده هو جوهر الإنسان و الجسد عبارة عن ملحق لهذا العقل و الفكر ، فإذا كان ما يدركه العقل حقيقة موضوعية فهو الجوهر ، أما احساسات الجسد فهي مجرد انفعالات وليست أفعالا ، فديكارت هنا يوجه شبه نقد للفكر الأرسطي الذي يأخذ صور الماهيات من الجزئيات أي المحسوسات ، فأرسطو وحّد بين الصورة والمادة بين النفس والجسد ، ديكارت فصل بينهما وأعطى الأسبقية للفكر يعني أصالة العقل ، أي الجوهر هو العقل . وهذا ما يشير إليه الكوجيطو فحقيقة الوجود الذاتي مرتبطة أصلا بوجود نشاط عقلي اسمه التفكير . " أنا أفكر إذن أنا موجود ."
تحصل المعرفة عند ديكارت بصيغتين أساسيتيتن وهما الحدس و الاستنتاج ، أي البداهة أولا ثم استنباط أفكار جديدة من البديهيات . و لخص منهجه المعرفي في أربعة أصول كما يلي :
1ـ قاعدة اليقين : عدم قبول أي شيء على أنه حق إلا عند التيقن من ذلك . وفي هذه الجملة المنفية يظهر الشك المنهجي الديكارتي ، عدم القبول يعني أن هناك " شكا" ، لكن ليس شكا مطلقا بل هو شك من أجل اليقين ، لذلك سميت القاعدة قاعدة يقين و ليست قاعدة شك . وفيها يظهر الكوجيطو بشكلي جلي :" أشك و أفكر فأنا موجود ".
2ـ قاعدة التحليل : تقسيم أو تفكيك مادة الاختبار إلى عدة أجزاء قدر الإمكان و وفق ما يقتضيه الحل .
3ـ قاعدة التركيب : و هي عملية ترتيب وتنظيم الأفكار بتدرج من البسيط إلى المركب وصولا إلى معرف أكثر ترتيبا و تسمى أيضا عملية إنتاج المركب من البسيط .
4ـ قاعدة الاستقراء العام : و تسمى أيضا إعادة النظر ، و هي مراجعة ما تم الحصول عليه .
غاية المعرفة عند ديكارت هي إسعاد الإنسان و تيسير حياته و تحقيق الرفاهية له . يعتبره الكثيرون مؤسس الفكر الحداثي الغربي .
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
مقالات في المعرفة : العقلانيون | ياسر علي | منبر النصوص الفلسفية والمقالة الأدبية | 2 | 10-03-2015 09:17 PM |
مقالات في المعرفة : الحسيون | ياسر علي | منبر النصوص الفلسفية والمقالة الأدبية | 2 | 07-12-2015 04:30 PM |
مقالات في المعرفة : نظرية المعرفة | ياسر علي | منبر النصوص الفلسفية والمقالة الأدبية | 0 | 07-04-2015 07:57 PM |
مقالات في المعرفة : سقراط المعرفة | ياسر علي | منبر النصوص الفلسفية والمقالة الأدبية | 0 | 06-30-2015 04:57 PM |
مقالات في المعرفة : المعرفة كظاهرة اجتماعية | ياسر علي | منبر النصوص الفلسفية والمقالة الأدبية | 0 | 06-29-2015 05:28 PM |