احصائيات

الردود
5

المشاهدات
4832
 
ثريا نبوي
المراقب اللغوي العام
الشعراء العرب

اوسمتي
الألفية الرابعة الألفية الثالثة الألفية الثانية التميز الألفية الأولى القسم المميز شاعر مميز المشرف المميز 
مجموع الاوسمة: 8


ثريا نبوي will become famous soon enough

    موجود

المشاركات
6,408

+التقييم
3.40

تاريخ التسجيل
Oct 2020

الاقامة

رقم العضوية
16283
11-26-2022, 05:44 AM
المشاركة 1
11-26-2022, 05:44 AM
المشاركة 1
افتراضي صبرا وشاتيلا .. وسقط القناع
صبرا وشاتيلا .. وسقط القناع
سركوت كمال علي
محامٍ عراقي



في يوم 18 سبتمبر 1982 استفاق العالم على مذبحة من أبشع المذابح في تاريخ البشرية فوجد جثثاً مذبوحة بلا رؤوس ورؤوساً بلا أعين أو أنوف أو آذان، لأكثر من 3500 طفل وامرأة وشيخ وشاب من أبناء المخيمين الفلسطينيين وحزام الفقر اللبناني المحيط بهما، وفق تقديرات توصل إليها الكثيرون من بينهم الصحفي الإسرائيلي “آمنون كابليوك “. وقد ذهب البعض إلى القول بأن العدد تراوح بين 4000 و 5000 ضحية!!

حدث ذلك في الساعة الثانية بعد الظهر حين اقتحم نحو 150من مسلحي حزب الكتائب اللبنانية المسيحي وجيش لبنان الجنوبي وهي الميلشيات التي كان أغلب أعضائها من اللبنانيين المسيحيين وبعض المسلمين الذين كانت لهم مشاكل مع فصائل من المقاومة الفلسطينية التي سيطرت على جنوب لبنان في ذلك الحين، وكانت لهم رغبة في التخلص من الوجود الفلسطيني بالبلاد, بقيادة إيلي حبيقة المسؤول الكتائبي المتنفذ ومساعده سمير جعجع , مخيمي صبرا وشاتيلا , بحجة وجود 1500 مسلح فلسطيني داخل المخيم وبدأ تنفيذ المجزرة التي هزت العالم ودونما رحمة وبعيدا عن الإعلام وكانت قد استخدمت الأسلحة البيضاء وغيرها في عمليات التصفية لسكان المخيم العُزَّل، مخلفين وراءهم قرابة ثلاثة آلاف ضحية بينهم أطفال ونساء بحسب “الهلال الأحمر الفلسطيني”، قتلوا بأبشع الطرق، إذ كانت العديد من الجثث التي عثر عليها مشوهة بشكل كامل. يشار إلى أن مقاتلي “منظمة التحرير الفلسطينية” الذين كانوا يؤمّنون حماية المخيمات قد غادروا مع بداية سبتمبر 1982 بإشراف قوات أممية.

واستنادًا لشهود عيان كُتبت لهم النجاة؛ فإن المجزرة قد تواصلت على مدار يومين أسودين من القتل والسحل والذبح والاغتصاب.

في كل من وصلت إليه أياديهم الآثمة دونما تفريق بين نساء وأطفال رُضع وشيوخ طاعنين في السن، وبقر بطون الحوامل منهن وإخراج الأجنة منها ونثرها فوق أكوام القمامة وفي الأزقة والشوارع ومن ثم قتلهن بالسكاكين والبلطات والآلات الحادة التي أحضروها معهم خصيصاً لذلك الغرض الشيطاني. لقد نشروا الرعب في كل مكان.

كان المسيحيون يقتُلون ويرسمون الصليب على أجساد ضحاياهم وحتى حين كانوا يجمعون الجثامين كانوا يكومونها على شكل صليب، لم يرحموا أحدا حتى الأجنة كانوا يخرجونها من بطون أمهاتها ويطلقون عليها الرصاص أو يقطعونها بوحشية أمام أمهاتهم ليتلذذوا بالرعب في عيونهن ثم يطلقون عليهن الرصاص.

يقول أحد السفاحين رأيت جزارًا أعرفه كان يقطع الضحايا بساطوره كما كان في مسلخه.

يقول أحد القتلة والذي يضحك من الأرقام المعلنة للضحايا: “حين يحفرون نفقا للمترو في بيروت سيعرفون العدد الحقيقي” أي أن العدد أكبر بكثير مما يتحدثون عنه!.

الصحفي توماس فريدمان من صحيفة “نيويورك تايمز”، قال: “رأيت في الأغلب مجموعات من الشبان في العشرينيات والثلاثينيات من عمرهم، صُفُّوا بمحاذاة الجدران، وقُيِّدوا من أيديهم وأقدامهم، ثم حُصدوا حصداً بوابل من طلقات المدافع الرشاشة بأسلوب عصابات الإجرام المحترفة”.

في 1 نوفمبر 1982 أمرت الحكومة الإسرائيلية المحكمة العليا بتشكيل لجنة تحقيق خاصة، وقرر رئيس المحكمة العليا، إسحاق كاهان، أن يرأس اللجنة بنفسه، حيث سميت “لجنة كاهان”. في 7 فبراير 1983 أعلنت اللجنة نتائج البحث وقررت أن وزير الدفاع الإسرائيلي أريئل شارون يحمل مسؤولية مباشرة عن المذبحة إذ تجاهل إمكانية وقوعها، ولم يسع للحيلولة دونها. كذلك انتقدت اللجنة رئيس الوزراء مناحيم بيغن، وزير الخارجية إسحاق شامير، ورئيس أركان الجيش رفائيل إيتان وقادة المخابرات، قائلةً إنهم لم يقوموا بما يكفي للحيلولة دون المذبحة أو لإيقافها حينما بدأت. رفض أريئيل شارون قرار اللجنة ولكنه استقال من منصب وزير الدفاع عندما تكثفت الضغوط عليه. بعد استقالته عُيِّن شارون وزيرًا بلا حقيبة وزاريّة (أي عضو في مجلس الوزراء دون وزارة معينة لإسرائيل).

ووقعت مذبحة صبرا وشاتيلا إثر اغتيال الرئيس اللبناني المنتخب بشير الجميل.

في 42/1/2002م , قتل قائد مجزرة صبرا وشاتيلا المجرم إيلي حبيقة في انفجار سيارة ملغومة في ضاحية الحازمية في بيروت الشرقية، وقتل معه في الانفجار ثلاثة من مرافقيه.

ويُعد إيلي حبيقة من أبرز قيادات حزب الكتائب اللبناني وكان من أبرز المتهمين في مجازر صبرا وشاتيلا في سبتمبر عام 1982 التي نفذتها القوات اللبنانية وهى الجناح العسكري لحزب الكتائب.

في 2 أغسطس 2013م, كشفت ملفات سرية أن الحكومة البريطانية اعتقدت في أوساطها الخاصة أن التخبط الإسرائيلي كان سبب المجزرة، التي تعرض لها اللاجئون الفلسطينيون في مخيمي صبرا وشاتيلا في بيروت خلال الحرب الأهلية. ونقلت صحيفة جويش كرونيكل الصادرة من لندن عن الملفات التي أذنت بنشرها الحكومة البريطانية أن فرانسيس بيم وزير الخارجية البريطاني عام 1982 “ابلغ رئيسة الوزراء وقتها مارغريت ثاتشر بأن إسرائيل لم تكن تعتزم وقوع عمليات القتل”.

وأضافت أن بيم أبلغ ثاتشر في مذكرة خاصة أيضاً أن مجزرة صبرا وشاتيلا للاجئين الفلسطينيين “كانت ضد مصالح الحكومة الإسرائيلية، وأن الأخيرة لم تكن تتعمد تمكين الميليشيات المسلحة المسيحية لارتكاب المجزرة ضد المدنيين الفلسطينيين”.

وأشارت الصحيفة إلى أن بيم “ألقى بدلًا من ذلك بالمسؤولية على ما اعتبرها إساءة الحسابات وعدم الكفاءة الإسرائيلية”. وقالت إن الملفات البريطانية أظهرت أيضاً أن ثاتشر “رفضت استقبال ممثلي منظمة التحرير الفلسطينية وطلبت من وزراء حكومتها إبلاغ الأصدقاء العرب بأنها لن تستقبلهم أيضاً في حال وجود منظمات إرهابية في بلادهم”.

وفي فبراير 1983م, نشرت لجنة كاهان تحقيقها في مجزرة صبرا وشاتيلا ، خلصت إلى أنها لم تجد أدلة حول تورط مباشر لـ”جيش الدفاع الإسرائيلي” في المجزرة، لكنها لمّحت إلى أن ضباطاً من الجيش قد علموا مسبقاً بما سترتكبه قوات الكتائب اللبنانية في المخيمين ولم يحركوا ساكناً.

تقرير “لجنة كاهان” كان مرفقاً بملحق بقي سرياً إلى أن نشره الباحث الأمريكي في جامعة كولومبيا سيث أنزيسكا .

بعد المجزرة:

جميع الحكومات العربية لم تقطع علاقتها بلبنان، أو تتأثر علاقتهم بها بعد المجزرة، مع أن حكامها الرئيسيين تورطوا فعليًا بارتكاب المجزرة، ناهيك أن أحد المجرمين الرئيسيين وهو السياسي اللبناني وأحد قادة ميليشيا القوات اللبنانية “أيلي حبيقة” صار وزيرا ثلاث مرات في حكومات لبنانية.

بل إن أيلي “حبيقة” استقبل في دمشق استقبال الأبطال بعد ارتكاب مجزرة “صبرا وشاتيلا”، ومنح فيلا فاخرة في دمشق، كما كان “عبد الحليم خدام” نائب الرئيس السوري حافظ الأسد آنذاك صديقا لهذا المجرم منذ ما قبل المجزرة وما بعدها.

ويقول القائد السابق لميليشيا القوات اللبنانية “فادي أفرام” بعد ردود الفعل على المجزرة: “لنا عشر سنوات ونحن نحارب الفلسطينيين، ومجازر كثيرة حدثت ، فماذا يعني مجزرة زائدة أو ناقصة؟!.

وعندما سأل أحد الصحفيين البريطانيين المجرم “إيلي حبيقة” عن “سر إجرامه” بحق الفلسطينيين قال أنا أتبع أوامر الكنيسة أطهرهم بمشيئة الله! أنا هنا لأكمل الحملات الصليبية، وقال لدينا قرار بطرد الفلسطينيين من لبنان ولا نستطيع طردهم إلا بمثل هذا الأسلوب! قال له الصحفي: أي على طريقة مذبحة دير ياسين! قال “حبيقة”: لا أعرف مذبحة دير ياسين!”.



قديم 11-26-2022, 05:47 AM
المشاركة 2
ثريا نبوي
المراقب اللغوي العام
الشعراء العرب

اوسمتي
الألفية الرابعة الألفية الثالثة الألفية الثانية التميز الألفية الأولى القسم المميز شاعر مميز المشرف المميز 
مجموع الاوسمة: 8

  • موجود
افتراضي رد: صبرا وشاتيلا .. وسقط القناع
وكأن هذه الأمة لم تُخلق إلا للذبح، وما تزال غافلةً تنحدر من سيءٍ إلى أسوأ
وإنا لله وإنا إليه راجعون

قديم 11-26-2022, 04:25 PM
المشاركة 3
عبد الكريم الزين
من آل منابر ثقافية

اوسمتي
الوسام الذهبي الألفية الرابعة الألفية الثالثة وسام الإبداع الألفية الثانية التواصل الحضور المميز الألفية الأولى 
مجموع الاوسمة: 8

  • غير موجود
افتراضي رد: صبرا وشاتيلا .. وسقط القناع
مجزرة صبرا وشاتيلا ستبقى وصمة عار إلى الأبد على جبين النظام العربي الرسمي الذي وقف متفرجا، بل استقبلت بعض أطرافه المجرمين بحفاوة.
الإسلام والعروبة مواقف وأفعال قبل أن تكون انتماء وهوية.

بوركت أستاذة العروبة ثريا
وجزيل الشكر لمجهوداتك القيمة
تحياتي

قديم 11-28-2022, 04:15 AM
المشاركة 4
ثريا نبوي
المراقب اللغوي العام
الشعراء العرب

اوسمتي
الألفية الرابعة الألفية الثالثة الألفية الثانية التميز الألفية الأولى القسم المميز شاعر مميز المشرف المميز 
مجموع الاوسمة: 8

  • موجود
افتراضي رد: صبرا وشاتيلا .. وسقط القناع
مجزرة صبرا وشاتيلا ستبقى وصمة عار إلى الأبد على جبين النظام العربي الرسمي الذي وقف متفرجا، بل استقبلت بعض أطرافه المجرمين بحفاوة.
الإسلام والعروبة مواقف وأفعال قبل أن تكون انتماء وهوية.

بوركت أستاذة العروبة ثريا
وجزيل الشكر لمجهوداتك القيمة
تحياتي
وما أكثر الوصماتِ في تاريخنا وما أبشع أن يُقتَلَ العربيُّ بسيفٍ عربيّ
أرأيتَ كيف كان التبرير؟ إنهم يُطهرونهم بمشيئة الله، ويُكملون الحملاتِ الصليبية
إن مُجرَّدَ قراءةِ التاريخ تعصرُ القلبَ وتُدميه؛ فما بالُ مَن انهالت عليه سواطيرُ الجزارين؟
وما بالُ عذابِ الأمهاتِ والأطفال؟
ومِن دواعي الأسى أن يتكرر ذلك في سربنيتسيا البُسْنية؛ وبنفسِ الخديعة حين انسحبتِ القواتُ الأُمميةُ الهولنديةُ من القرية، مع وعودٍ بالحمايةِ بعد تسليم السلاح، لِيُقتَلَ ما يزيدُ عن خمسةِ عشرَ ألفًا من هؤلاءِ المُضطهدين.
ومَن يدري .. ربما لو حفروا نفقًا للمترو في بيروت، كما قال هذا المازحُ المُتحجرُ القلب؛ لوجدوا نفس العدد.

بُوركتَ مُشرفنا القدير وحيّاك الله
وعُذرًا منك لهذا الكمِّ من الحزنِ المُسيطرِ على قلبي والمقالة.


قديم 12-01-2022, 04:43 AM
المشاركة 5
ثريا نبوي
المراقب اللغوي العام
الشعراء العرب

اوسمتي
الألفية الرابعة الألفية الثالثة الألفية الثانية التميز الألفية الأولى القسم المميز شاعر مميز المشرف المميز 
مجموع الاوسمة: 8

  • موجود
افتراضي رد: صبرا وشاتيلا .. وسقط القناع
بعد إذنِ مُشرفنا القدير الأستاذ عبد الكريم
ثبَّتُّ المقالة؛ لتطلع الأجيالُ على جانبٍ مُظلمٍ من تاريخنا وما انحدرنا إليه من هوان
لعل لنا في التاريخ عبرةً ولعل الله يصلح أحوالنا
تحياتي وتقديري

قديم اليوم, 02:34 PM
المشاركة 6
مُهاجر
من آل منابر ثقافية

اوسمتي

  • موجود
افتراضي رد: صبرا وشاتيلا .. وسقط القناع
يأخذني هذا الموضوع إلى ذكريات قديمة ترجع إلى نصف قرن، حين سألت يوما شيخي العالم العارف ـ رحمه الله ـ:
متى تتحرر فلسطين ويكون للمسلمين النصر والتمكين؟

فقال مبتسما:
إذا رأيت غالب الدول العربية كحال فلسطين، فاعلم حينها أن النصر قد اقترب أجله.


ولم أفهم معنى كلامه، لكون الحال مستقرا حين ذاك في الدول العربية، وما كان لنا جرح إلا جرح فلسطين.


وحين رأيت ما حصل في غالب الدول العربية من اضطرابات وحروب، وتصدع بعد تماسك، وانهيار بعد استقرار، تذكرت قول شيخي بعدما رأيت تحققه رأي العين، فبان لي أن الطريق إلى النصر مفروش بالابتلاء، وأن الفجر لا يولد إلا من رحم الظلام.



بعد حدوث "طوفان الأقصى" وما تلازم معه من قتل ودمار وتنكيل، كان أخي الكبير ـ متعنا الله بعمره ـ في كل لقاء يتحدث عن غزة وما أصابها، وعن ذلك الخذلان من بني جلدتها، خذلان القريب قبل البعيد، وخيانة الصمت قبل السلاح، وأنا أواسيه بقولي:
سينصرهم رب العالمين.
فيعقب علي ويقول:
ألا يحرك فيك ذاك المصاب ساكنا؟!
وأرد عليه:
بلى، ولكن ما حيلتي حياله؟!
فاليد قصيرة، والجرح عميق، والصوت مخنوق، ولكن الله لا يعجزه شيء، ولا يغلق بابا إلا فتح أبوابا.



ما حصل في صبرا وشاتيلا كان جريمة مكتملة الأركان، نفذها الخونة، وأملاها الأسياد، وسكت عنها العالم، فاجتمع الإجرام، وتواطأ الصمت، وتعرّت الإنسانية.


أخي الكبير، عندما يأتينا بالأخبار المبكية، أتلقاها وأنا أضحك وأبتسم، مما يزيده حنقا وغضبا، فيراني عديم المشاعر، وحين يغضب علي أصدمه بجوابي، وأبين له أن كل خبر تأتيني به وتراه شرا، فإني أرى فيه الخير، لأن بعد الانكسار انبعاثا، وبعد الاحتراق نورا، وبعد الليل فجرا لا محالة.
فما ضاقت إلا اتسعت، وما أُغلِق باب إلا فُتح غيره، ولولا كثرة الطرق لما فُكّ اللحام، ولولا شدة البلاء لما عُرف صدق الرجاء.



حادثة صبرا وشاتيلا كانت في ذلك الزمان فاجعة يشيب من هولها الغلام، أما اليوم فقد باتت كشاهد مألوف؛ ففي كل ثانية، وفي كل بقعة من الوطن العربي، يُسفك دم، ويُنتهك عرض، وتُداس كرامة، ويُشترى الصمت بثمن بخس.



حتى تبلدت المشاعر، وبات الأمر مستساغا، وكأنه من "روتين الحياة" الممل، فصار القتل خبرا عابرا، وصار النزف أرقاما، وصارت المآسي مادة للاستهلاك لا للإيقاظ.


أما عن الجيوش العربية، فلم ولن أجد أدق توصيف لها إلا ما وصفها به الشهيد سيد قطب، وصدّقه الواقع الذي نتنفس لحظته، حين قال صادقا:
"إن هذه الجيوش العربية التي ترونها ليست للدفاع عن الإسلام والمسلمين، إنما هي لقتلكم، ولن تطلق طلقة واحدة على الصهاينة".



ولن تعود عزة الإسلام، ولا يزول الظلم وأهله، ولا تُسترد الحقوق المنهوبة، إلا بعد ظهور العلامة الفارقة، واللحظة الحاسمة، ألا وهي:
زوال الحكومات العميلة، التي هي الرئة التي منها يتنفس العدو، ومنها يطول عمره، فإذا انهارت الرئة اختنق الجسد، وإذا سقط الوكيل انكشف الأصيل، وإذا بُترت الخيانة وُلدت الكرامة من جديد.


مواقع النشر (المفضلة)



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 5 ( الأعضاء 1 والزوار 4)
مُهاجر
أدوات الموضوع

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع: صبرا وشاتيلا .. وسقط القناع
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
سقط القناع عن القناع (مقالات ملفقة 17\2) محمد فتحي المقداد منبر النصوص الفلسفية والمقالة الأدبية 0 09-14-2017 08:07 PM
صبرا - نزار ب. الزين نزار ب. الزين منبر القصص والروايات والمسرح . 0 09-20-2012 08:08 PM
سقط القناع ديمة زيدان منبر البوح الهادئ 6 04-12-2012 05:10 PM

الساعة الآن 06:38 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.