عرض مشاركة واحدة
قديم 09-24-2010, 10:27 PM
المشاركة 384
أمل محمد
مشرفة سابقة من آل منابر ثقافية

اوسمتي

  • غير موجود
افتراضي
الجــــارودية

قد تكون منسوبة إلى الجارود بشر بن عمرو العبدي وقد تكون المعنية باسم أجارد من عبد القيس كما يذكر ياقوت ، وتقع هذه القرية إلى الغرب من حلة محيش ، وقريبة من بر البدراني وعلى بعد ميلين من مدينة القطيف ، وتستقر على مرتفع جبلي ، وكانت مسورة وتتكون من 150 منزلاً معضمها من الحجارة والطين وبعضها أكواخ وبعضها يقع خارج السور ثم اتسعت فالتهمت البساتين المجاورة وسيحتها تعتبر من أجود الأراضي الزراعية ، وتسقى أغلبها من العيون البرية ، ومن عيونها الشهيرة عين الصدين ، التي اشتهرت بعذوبة مائها ، وهي تقع على مقربة من القرية ، ومنها عين القشورية الغذبة التي تستقي منها الطبقة الثرية في مدينة القطيف . وفيها مركز للبلدية ، كما يوجد فيها مدارس ابتدائية ومتوسطة وثانوية للبنين والبنات . وجمعية خيرية ونادي رياضي وروضة أطفال ومركز للبريد ، ولجنة للزواج الجماعي .





الخــــويلدية

مؤنث خويلد وهو من أسماء الأعلام قرية صغيرة تقع على بعد ميل من مدينة القطيف في الجهة الغربية الجنوبية وكانت مسورة تتكون من 150 منزلاً وقد ضاقت رقعتها في الوقت الحاضر عن استيعاب حركة العمران فالتهمت البساتين المجاورة دونما تخطيط وقد اشتهرت هذه القرية بإنتاجها الطين الخويلدي الذي يستخرج منها بكميات كبيرة ويصدر منه للخارج والذي كان يستعمل بعد خلطة بصفار البيض لإزالة قشرة الرأس قبل أن يعرف (( الشامبو )) .


ويوجــد فيها مدارس ابتدائية ومتوسطة وثانوية للبنين والبنات ، ونادي رياضي ، ولجنة للزواج الجماعي .





التـــــوبي

بضم التاء مشربة بفتح ، ويظهر من نطقها الغريب أنها من الأسماء القديمة جداً كسيهات وتاروت ، وهي قرية تقع إلى الغرب من مدينة القطيف على مسافة ميل تقريباً ،ولها طريق متفرع من شارع المحيط الدائري ، وهي تقع بين سيحتي الخويلدية والبحاري ، وتحيط بها البساتين من كل جانب ، وكانت قرية مسورة صغيرة تتألف من 100 بيت ، وسكانها يقدرون بـ 4000 نسمة ، وتعتبر سيحتها من أجود الأراضي الزراعية في الواحة ، وفيها عدد من العيون ، أشهرها عين القصير ، التي كانت مخصصة لا ستحمام النساء لا سيما في حفلات الأعراس .


ويوجد فيها مدارس ابتدائية ومتوسطة وثانوية للبنين والبنات ، ولجنة لزواج الجماعي .


أهم الشوارع

* شارع القدس: شارع رئيسي يشق القطيف من جنوبها لشمالها ويصل طوله إلى 4 كيلومتر، ويحتوي على أهم المراكز والبنوك والأسواق والمستشفيات في مدينة القطيف. بدايته في عنك مرورا بالمجيدية ثم شرق الرابعة والجزيرة وغرب الخامسة والمزروع إلى الناصرة وكل هذا الشارع أسواق فالجزء الأكبر الذي يكون من عنك إلى المجيدية مليء بالأسواق الضخمة مثلا:Top ten،te shoes,عالم الحلويات،strike،مزايا الغذاء. وبه أيضا بنك ساب، والجزء الآخر مليء بالأسواق المتراوحة الأحجام:غذاء الطبيعة، الجراش للمواد الغذائية، مجدي، مجمع الخنيزي، أسواق المزرعة. وأيضا به بنك ساب والبنك الهولندي وحديقة المزروع الجميلة التي بها بنك الرياض والكثير من بنوك وبه برج ماء القطيف وبرج القطيف الطبي.
* شارع الرياض : هو الذي يربط تاروت بالقطيف وهو أعرض شوارع القطيف ويبدأ من حلة محيش وينتهي إلى الرفيعة في سواحل جزيرة تاروت ويقطع شارع القدس الرئيسي وشارع الملك فيصل الرئيسي وشارع الملك عبد العزيز الرئيسي ويصل طوله إلى حوالي 8 كيلومتر تقريبا.
* شارع الملك عبد العزيز : فشارع الملك عبد العزيز يحتوي على الكثير من المطاعم منها:ميل، التنور، بخاري المدينة، دجاج مقرمش، العريش. وأيضا الكثير من المطاعم وأيضا يحتوي على دوار اللؤلؤ وسوق المكاتب ويمر إلى قلب المدينة القديم المزدحم والمليء بالأسواق ويمر بجانب ميدان القلعة العام الذي به قلاع يسكنها ناس من قبل أكثر من 100 سنة حتى هذا اليوم ثم يدخل بعد أن يمر في قلب المدينة في شارع الملك فيصل.
* طريق أحد : يتفرع من طريق الجبيل والظهران السريع ويقطع مدينة القطيف من غربها لشرقها ويربط القطيف والقديح وأيضا يربط القطيف بجزيرة تاروت هو أول شارع ربط تاروت والقطيف وهو الأقدم ويستطيع أهالي العوامية والقديح والأوجام وتاروت المجيء للقطيف من خلاله وهو أطول شارع في المحافظة ويصل طوله إلى أكثر من 12 كيلومتر وهو يبدأ من كبري الأوجام بالأوجام وينتهي إلى سنابس أي من أقاصي غرب المحافظة إلى سواحلها الشرقية وبه الكثير من المجمعات:الراشد بلازا، الغزوي سنتر، مجمع الزهراء، مجمع الرضا(قيد الإنشاء).
* شارع الامام علي : وهو اطول شارع في المحافظة حيث يمتد إلى مدينة صفوى شمالاً.
* شارع أبو بكر: يمر بشارع بدر وشارع أحد وبه مسجد الإمام علي وأيضا به عزاء القلعة ويصبح مكتظا جدا في المناسبات الإسلامية يفرش جزء من الشارع.

~ ويبقى الأمل ...