عرض مشاركة واحدة
قديم 12-28-2011, 01:47 PM
المشاركة 355
ايوب صابر
مراقب عام سابقا

اوسمتي

  • غير موجود
افتراضي
و.ج. سيبالد

-و.ج. سيبالد أو وينفرد جورج ماكسيمليان سيبالد (بالإنجليزية: W. G. (Winfred Georg Maximilian) Sebald) كان كاتب وأكاديمي من أصل ألماني.
-ولد في (18 مايو1944 في Wertach im Allgäu - وتوفي في 14 ديسمبر 2001 نورفولك ، المملكة المتحدة)
-وعند وفاته المبكرة والتي كانت عن عمر 57 عاماً ، كان يعتبره النقاد أحد أكبر الأدباء المعاصرين ، وكانوا يعتبرونه المرشح المستقبلي لنيل جائزة نوبل في الأدب.
-كان يفضل أن يطلق عليه عائلته وأصدقائه اسم " ماكس" وهو أحد أسمائه الوسطى. بعد الحرب العالمية الثانية ذهب إلى إنجلترا حيث بقي كل حياته
-قرر الإقامة في بريطانيا نهائياً سنة 1966،
-قد تكون "أوسترلتز" Austerlitz، 2001، أهمها، لأنّأسلوبية سيبالد تبدو فيها كاملة الخصائص، لا سيما إصراره على مقاومة فقدان الذاكرةالجَمْعية من خلال استعاداته المزجية لأحداث تاريخية فاصلة، وإشكالية تماماً،واعتماده على الصورة الفوتوغرافية في القصّ، وتنويع السرد، وتوطيد الإستذكار. هذه،أيضاً، الرواية التي ستدشن جاذبية سيبالد، وشعبيته الواسعة، وقدرة نصوصه على الجمعبين حماس النقّاد وإقبال القرّاء.
-يظل الكاتب يكتب بلغته الأم، في بيئته الآمنة، طالما استطاع ذلك وكان ملماً باللغتين الإنجليزية والفرنسية، ولكنه استمر يكتب دائما بلغتهالأصلية. ==
-كان العام 1996 م . . نقطة تحوّل وانطلاقة جديدة ،في حياة الكاتب الألماني و . ج . سيبالد ، حين قام بنشر كتابه ( المهاجرون ) ، بعدترجمته إلى اللغة الإنكليزية . وقد لوحظ على هذا الكتاب أنه مزيجٌ من السيرةالذاتية ، والكتابة التخييلية ، والمذكرات ، و الكتابةالسياحية ، والمقالة الأثرية ، (بورتريهات) لأربعة أوربيين يُقيمون في لندنوالولايات المتحدة الأمريكية .
-معظم كتب سيبالدتدور أحداثها في شمال أوربا ، حيث يبدو أن الأجواء المناخية الكئيبة تعكس المناخالداخلي لشخصياته.
-ولد عام 1944 في المانيا وتوفي في بريطانيا عام 2001 وعمره 57 سنة
-ولد في بافاريا واحد من اربعة اطفال لابوه جورج وامه روزا
- من عام 1948 وحتى عام 1963 عاش في سنثوفين
-انضم والده الى الجيش الالماني في عام 1929 وبقي في ظل النازيين
-والده كان شخصية منعزلة وكان اسير حرب حتى عام 1947 وكان جده هو الشخصية الذكورية المهمة في طفولة الكاتب
-تأثر كثيرا بالمذابح الألمانية وظروف الحرب وما بعد الحرب العالمية الثانية
-درس الأدب الألماني في جامعة فريبيرج
-سافر إلى انجلترا من عام 1966
-عاد إلى ألمانيا لمدة عما للعمل لكنه لم يتمكن من الاستمرار في العيش هناك فعاد إلى بريطانيا
-تزوج في عام 1967
-مات عام 2001 في حادث سيارة بعد أن فقد السيطرة لإصابته بجلطة
-معظم أعماله تعالج ما أصابه من جراح كنتيجة للحرب العالمية الثانية

لا يوجد تفاصيل دقيقة حول طفولته لكن الموت والوحدة سمات متأصلة في أدبه ككل. طبعا من ابرز العوامل المؤثرة في طفولته هي غياب الوالد الجندي في الجيش الألماني والسجين لاحقا مع ولادة الروائي حيث أن المذكور عاش مع جده في طفولته والتي زلزلت بأحداث الحرب العالمية الثانية والتي كرثت فيها المذابح والموت...وانتقل إلى انجلترا عام 1966 وهو في سن 22 واستقر هناك. صحيح ان الموت الذي تسببت فيه الحرب كافيا ليخلق منه كاتبا لكن العنصر الاهم هو غياب والده وعليه سنعتبره يتيم اجتماعي.

يتم اجتماعي.