المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الشارقة تستضيف فناني العالم للإشتراك بالبينالي الدولي


يوسف الحربي
23-01-2007, 08:14 PM
الشارقة تستضيف فناني العالم للإشتراك بالبينالي الدولي
في السادس من أبريل المقبل تنعقد الدورة الثامنة من بينالي الشارقة الدولي، وعلى مدى شهرين يعرض الفنانون المشاركون القادمون من مختلف أنحاء العالم تجاربهم الفنية التي تنضوي في هذه الدورة تحت عنوان كبير "طبيعة صامتة"، مثيرة الموضوع الإيكولوجي باعتباره الموضوع الراهن الذي يهيمن على الحياة العامة، ولما للبيئة اليوم من قيمة مركزية في ظل الأخطار المحدقة بالمجال الطبيعي الذي يحيا فيه الإنسان.
"كتب حكيم عنكر بحسب جريدة دار الخليج" الأرض والبيئة والعولمة ومشتقاتها، هي المفردات التي تكون مجال بينالي الشارقة، والذي يسعى إلى الإندراج من دورة إلى أخرى ضمن منظومة البيناليات العالمية التي لها حضور وتأثير في الساحة الفنية العالمية.
وفي هذا الصدد يؤكد مقيم البينالي في دورته الثامنة الفنان الإماراتي محمد كاظم في تصريح ل"الخليج الثقافي" إلى ان هذه الدورة ستعرف مشاركة 80 فناناً من مختلف أنحاء العالم، أي بزيادة عشر مشاركات عن الدورة السابعة، وهي مشاركات تضم مختلف المشارب الفنية والتوجهات الحديثة في الفيديو آرت وفي الرسم والتنصيبات والمنشآت الفنية.
وأكد كاظم أن المشاركة العربية ستكون وازنة، علاوة على المشاركة الخليجية الممثلة ب11 مشاركاً من بينهم أربعة فنانين إماراتيين.
وأشار إلى أن تقييم البينالي قد أسند هذه السنة إلى أربعة مقيمين هم : جاك بريسكيان المدير الفني للبينالي، وجوناثان المقيم السابق لبينالي سيدني وشانغهاي، وإيفا وهي كاتبة متخصصة في مجال الفنون البصرية، إضافة إلى شخصه( محمد كاظم).
وذهب محمد كاظم إلى أن طبيعة الاعمال المشاركة في بينالي هذه الدورة قد املت تنويع فضاءات العرض والتي ستتوزع ما بين متحف الشارقة للفنون وقرية التراث ومركز اكسبو وفضاءات مدينة الشارقة وبالأخص في الأماكن العامة.


محيط