خريطة الموقع
الجمعة 18 مايو 2012م

الفراشة الأولى  «^»  رسالة إلى صديقتي الشمس  «^»  صوابٌ يحتملُ الخطأ 1 : ذاتُ ( بُر - بِر - بَر ) والقبضُ على الجمر ..   «^»  جولة في غرائب الخبر  «^»  الإخوة في السفينة / قصيدة للأطفال  «^»  ليل الجدب  «^»  الولي / قصة قصيرة   «^»  ملهمة الشعراء  «^»  أمير الأدب الفرنسي .. فيكتور هوغو  «^»  كينيث كوك- الجبل جديد المقالات
رحلة البحث" وراء الصمت" مع فراس كالوسية  «^»  اعلان خاص بموسوعة منابر ثقافية  «^»  الدورة الأولى لمسابقة ربيع القصة في منابر ثقافية  «^»  عندما هجم الظلام لـ يحيى خان  «^»   جائزة محمود درويش تذهب للتونسية جليلة بكار والفلسطيني زهير ابو شايب   «^»  تكريم الفائزين بجوائز سلطان العويس الثقافية   «^»  أسماء أفضل الكتب على “شجرة تويتر”   «^»  مشروع للترجمة في أدبي أبها   «^»  جوائز مسابقة كتاب بلا حدود(الشرق الأوسط) الثقافية   «^»   “الدارة” تحتفي بفوز إصدارين من إصداراتها بجائزة وزارة الثقافة والإعلام جديد الأخبار
ديوان أمير الشعراء أحمد شوقي  «^»  زوربا اليوناني  «^»  MARIA MONTESSORI1  «^»  Poe's Critical Theories  «^»  Blindness/ Saramago  «^»  قصةالحضارة 14/وول ديورانت  «^»  قصة الحضارة 13/وول ديورانت  «^»  قصة الحضارة 12/وول ديورانت  «^»  قصة الحضارة 11/وول ديورانت  «^»  قصة الحضارة 10/وول ديورانت جديد المكتبة


إصدارات مطبوعة

موسوعة شعرية لمؤلف مجهول
التــفــاصــيــل
هيئة أبو ظبي للثقافة تصدر موسوعة شعرية لمؤلف مجهول



صدر عن دار الكتب الوطنية في هيئة أبوظبي للثقافة والتراث الجزء الأول من الموسوعة الشعرية روح الروح لمؤلف مجهول من علماء القرن الخامس الهجري والذي اعتبرته الهيئة من أهم الموسوعات الشعرية العربية القديمة.
وذكر الموقع الالكتروني لهيئة أبو ظبي للثقافة والتراث اليوم أنه جاء في مقدمة الموسوعة ..ما من سبيل إلى معرفة اسم مؤلف هذا الكتاب إذ لم يذكر اسمه على غلاف النسختين المعتمدتين.
وتحتفظ المكتبة الوطنية بباريس بإحدى النسخ الأصلية للموسوعة الشعرية فيما حصلت مكتبة الأسد الوطنية بدمشق على النسخة الأخرى بعد انتقالها من المكتبة الأحمدية بحلب.
وقال إبراهيم صالح محقق الكتاب للموقع إن أهمية هذا الكتاب تأتي لكونه أوسع المجموعات الشعرية العربية كماً وكيفاً فهو يضم 2790 قطعة شعرية ونثرية وهذه القطع الشعرية تتراوح ما بين قصيدة وقطعة ونتفة وبيت ضمن ثلاثمئة وستين باباً من أبواب الشعر.
وقدمت هيئة أبوظبي للثقافة والتراث للكتاب بالقول إنه منذ أن فتح المفضل الضبي باب الاختيارات الشعرية في أدبنا العربي والمجموعات الشعرية تجمع وتصنف تحت أسماء ومسميات مختلفة فبعضها حملت أسماء أصحابها كالمفضليات والأصمعيات وبعضها ظهرت تحت اسم التذكرة كالتذكرة السعدية والتذكرة الفخرية وبعضها الآخر حمل أسماء مختلفة كالزهرة وجمهرة أشعار العرب والمنتخب في محاسن أشعار العرب.
ويضاف إلى أسباب أهمية الكتاب أيضاً أنه قصر معظم اختياراته ع لى شعراء القرنين الرابع والخامس الهجريين تحديداً ولم يورد من أشعار الجاهليين والإسلاميين والأمويين والعباسيين إلا القليل النادر وكان همه أن يتخير الأفضل والأحسن.
أما عن مصدر الكتاب فقال صالح..إن مصدره الرئيس هو كتاب يتيمة الدهر في محاسن أهل العصر للثعالبي مع بقية كتبه وأغلب الظن أن مؤلف الكتاب هو من تلاميذ الثعالبي.
وأشار محقق الموسوعة الشعرية في مقدمتها إلى أن المؤلف الأصلي للكتاب لم يورد فيه شعراً ينسبه لنفسه صراحة ولكنه على الأغلب كان يخفي شخصه تحت عبارة وقال بعض أهل العصر إذ ليس من سبيل إلى قائل هذه القطعة بعد عبارته تلك وكذلك كان يفعل الثعالبي في كتبه الأولى قبل ذيوع صيته.


الموزعون

 



التقويــم
مايو 2012
سحنثرخج
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Powered byبرنامج الموقع الشامل انفنتيv2.0.5
Copyright © dciwww.com
Copyright © 2008 www.mnaabr.com - All rights reserved


المقالات | المكتبة | الأخبار | الفيديو | المنتديات | الرئيسية